Суп из свежих яблок. 12-15 яблок, 0,5 лимона, 1-3 стакана вина, 1-2 стакана сахара, 1 стол, ложка картофельной муки, корица. Сладкие яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сварить в воде с сахаром, корицей, лимонной цедрой. Влить разведенную в 0,5 стакане воды картофельную муку, вскипятить, помешивая. Кожицу и сердцевину яблок сварить отдельно и процедить в суп. При подаче можно влить белое столовое вино и сок половины лимона. Яблочный суп. 500г. яблок, 1 л. воды, 2 стол, ложки манной крупы, 40 г. сахара, мелисса. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками, добавить маленькую веточку мелиссы и поварить в 0,75 л. воды. Процедить и еще раз проварить. Готовый суп соединить с манной крупой, разведенной в остатке холодной воды, положить сахар. Яблоки с рисом. 10яблок, по 1 стакану сахара ириса, 2-3 сухаря. Яблоки средней величины очистить от кожицы, разрезать, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, положить сахар, сварить и когда будут готовы, откинуть на сито и протереть. Суфле яблочное. На 4 порции - белки - 12шт., сахар - 150г., яблоки - 250г., масло слив.- 10г., сахарная пудра - 20г., молоко или сливки - 150г Яблоки промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень, смоченный водой, запечь до готовности в жарочном шкафу. Яблоки печеные с сахаром. Из яблок удалить сердцевину, очистить их от кожицы, положить в небольшой сотейник, подлить 2-3 стол, ложки воды, поставить печь в духовой шкаф, причем лучше посыпать сахаром (всего 1 стакан). Когда яблоки испекутся и сахар подрумянится, подавать на стол. Яблоки печеные с брусникой. Из промытых яблок удалить сердцевину, образовавшееся углубление заполнить брусникой и сахаром, запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. Начинка для постного пирога из яблок. 500 г. яблок, 4 стол, ложки сахара, 0,5рюмки коньяка или водки. Яблоки очистить от кожицы, нарезать ломтиками, обсыпать сахаром, сбрызнуть коньяком (водкой), дать постоять 2 ч. Яблоки в слойке. На 4 порции: яблоки - 400г., сахар - 60г., тесто слоеное - 200г., яйцо - 1 шт., сах. пудра - 20г. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на квадраты такого размера, чтобы в каждый из них можно было завернуть яблоко. Самбук яблочный. На 4 порции: яблоки - 350г., сахар - 80г., желатин - 6г., белки - 2 шт. Вода для желатина - 160г. Свежие яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать пополам, уложить на противень, подлить немного воды и запечь до готовности в жарочном шкафу. Готовые яблоки охладить и протереть через сито. Мармелад яблочный. 7 кг. яблок, 500-600 г. сахара. Промытые яблоки с удаленной сердцевиной запечь в духовом шкафу и протереть через сито. |