Сочельник. ![]() В канун Рождества (6 января) стараются обходиться без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти той яркой звезде, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива". Сочиво рождественское. 1 стакан зерен пшеницы, 100 г. мака, 100 г. ядер грецких орехов, 2-3 стол, ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным же пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи. Готовят сочиво также и из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм. При этом изюм должен быть промыт и уварен до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку. |