Коврижка.250 г. пшеничной муки, 50г. воды, 100г. сахарного песка, 100 г. меда, по 1 горошку корицы и гвоздики, 5г. питьевой соды.
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику, соду. Все хорошо перемешать и всыпать муку, чтобы получилось некрутое тесто.Тщательно вымешанное тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм. и положить на смазанный маслом противень. Поставить в духовой шкаф, постепенно доводя температуру до 200° C.Начинка для постного пирога с маком и медом: 1 стакан мака, 6 стол, ложек меда. Мак тщательно промыть в теплой воде, положит^ в кастрюлю с медом и варить, помешивая, 5-8 мин. Охладить.
Квас "Петровский".800г. ржаного хлеба, 7л. воды, 0,5 стакана сахарного песка, 10 г. дрожжей, 1 стакан меда, 1 стакан тертого хрена.
Ломти ржаного хлеба залить горячей водой, настоять в течение 3-4 ч., после чего процедить. Затем добавить сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставить для брожения при температуре 23-30° C на 10-12 ч.Затем вновь процедить, положить мед и хрен и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюмин. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник.Через трое суток квас будет готов.
Меренга медовая.Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.Квас медовый.800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Монастырский мед.1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Мед снять о огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
|